letzte Aktualisierung: 11.04.2019

Fahrradklima-Test
11. April  2019 > Fahrradklima-Test

Ergebnisse 2018, Ankündigung weiterer Auswertungen

Die Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Tests von Ende 2018 werden am 9. April 2019 offiziell auf bundesebene veröffentlicht. Bei diesem Fahrradklima-Test hat es erstmals die Stadt Neu-Anspach in die bundesweite Bewertung geschafft, für Usingen wird eine Auswertung ohne Ranking verfügbar sein, Wehrheim hat leider eine zu geringe Anzahl an ausgefüllten Fragebögen.
In den Vorjahren hat es in allen drei Orten noch nicht einmal für eine Auswertung gereicht. Der ADFC Usinger Land wertet das auch als stark gestiegenes Interesse am Radfahren und wird von der Politik Reaktionen erwarten.

Die Auswertung für das Usinger Land erfolgt im Nachgang und wird voraussichtlich im Laufe des Monats Mai hier verfügbar sein.

Neu-Anspach erreichte mit der Gesamtnote 4,0 auf einer Notenskala von 1-6 dabei im bundesweiten Ranking in der Klasse bis 20.000 Einwohner Platz 124 von 186 vergleichbaren Kommunen der gleichen Klasse. Auf Hessenebene ergab das Platz 19 von 25 Kommunen. Neu-Anspach liegt damit im unteren Drittel bundesweit und sogar im unteren Viertel hessenweit. Das Ergebnis ist alles andere als zufriedenstellend. Es besteht dringender Handlungsbedarf, um die Stadt Neu-Anspach fahrradfreundlicher werden zu lassen. Die vorliegenden textlichen Rückmeldungen zu Usingen und Wehrheim deuten für diese Orte in die gleiche Richtung.
Unkommentierte Freitext-Rückmeldungen zum Fahrradklimatest 2018 für das Usinger Land (alle auch im vorstehenden Dossier enthalten):
ADFC-HE-HT-UL-sp, 2019-04-11

9. Oktober  2018 > Fahrradklima-Test

Einführung zum Fahrradklima-Test

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet in diesem Jahr (2018) zum achten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert den ADFC-Fahrradklima-Test 2018 aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP).
Fahrradklima-Test im Usinger Land
Die Kampangenleitung im ADFC Hochtaunus konzentriert sich in Absprache mit dem Vorstand des ADFC Usinger Land dieses Jahr auf Neu-Anspach. Wir wollen die Kommunen auf die Ergebnisse 2018 aktiv hinweisen.

Bei früheren Fahrradklima-Test-Umfragen kamen zwar aufgrund zu geringer Beteiligung weder Neu-Anspach, noch Usingen oder Wehrheim in die Wertung, alle Rückmeldungen wurden jedoch vom ADFC Hochtaunus anonymisiert verwertet (siehe:
www.adfc-hochtaunus.de/... Link zur Stadt Bad Camberg). Von den Kommunen im Usinger Land wurde - im Gegensatz zu Kommunen im Vordertaunus, die in die Wertung kamen - die Aktion in 2016 nicht beworben.

Der ADFC möchte erreichen, dass 2018 zumindest eine Kommune aus dem Usinger Land in die Wertung kommt. Dabei konzentrieren wir uns auf Neu-Anspach. Unterstützt wird dies durch eine ADFC-Pressemitteilung, die zu folgendem Artikel in der Tagespresse geführt hat:
Bitte beteiligen Sie sich an der Online-Umfrage!
  • Ihre Aktivität
    Bewerten sie im Online-Portal Ihre Kommune! Sie können übrigens jede Kommune separat bewerten, durch die Sie Rad fahren. Dazu müssen Sie den Online-Fragebogen mehrmals ausfüllen - jeweils für eine Kommune. Eine Kommune dürfen Sie jedoch nur einmal bewerten.

Aktion Fahrradklima-Test (Logo) - im Usinger Land
    www.fahrradklima-test.de Link zur Stadt Bad Camberg
ADFC-HE-HT-UL-sp, 2018-10-09

Bisherige Nachrichten
9. Oktober 2018 > Fahrradklima-Test > 2016

Usinger Land: Fahrradklima-Test
Erebnisse aus früheren Umfragen (Jahr: 2016)

Der ADFC hat auf Kreisebene die Rückmeldungen 2016 aus einzelnen Fragebögen, die uns anonymisiert zur Verfügung gestellt werden, visualisiert. So gehen die Rückmeldungen nicht verloren. Kommunen erhalten so die Möglichkeit, sich die Ergebnisse anzusehen und daraus Handlungen abzuleiten.
Weitere Informationen, unter anderem die anonymisierten Textmeldungen aus der Befragung 2016, finden Sie beim ADFC Hochtaunus:
Leider müssen wir festhalten: Aus den Ergebnissen des (letzten) Fahrradklima-Tests von 2016 sind dem ADFC keine konkreten Reaktionen und Maßnahmen im Usinger Land bekannt. Offensichtlich ist das Angebot von den Kommunen nicht wahrgenommen worden. Der ADFC Usinger Land hat alle textlichen Einzelrückmeldungen aufgeführt, analysiert und kommentiert: