letzte Aktualisierung: 02.12.2020

Stadtradeln im Usinger Land

Aktion Stadtradeln (Logo)Ergebnisse 2020

Der Hochtaunuskreis ist hessenweit auf den 4. Platz geradelt. Bundesweit hat es der Hochtaunuskreis auf Platz 48 von 1.481 Kommunen geschafft. Wie die Mobilitätsbeauftragte des Hochtaunuskreises, Frau Meier-Ebert, Anfang Dezember 2020 mitteilte, wurden 202 564.631 Kilometer gezählt und damit 83 Tonnen CO2 gegenüber der Autofahrt vermieden.

ADFC-Kommentar:
Auch der ADFC ist der Meinung, dass dies ein tolles Ergebnis war - aber nicht nur wegen der erradelten Kilometer und der erreichten Platzierungen. Die Aktion wurde von allen Kommunen im Kreis intensiver beworben als in den Vorjahren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Damit wird der Radverkehr gefördert, indem zum Fahren animiert wird. Die Anstregungen sollten nicht nachlassen, sondern im nächsten Aktionsjahr mindestens wiederholt werden.  [Stefan Pohl]

Alle Ergebnisse können eingesehen werden:

ADFC-HE-HT-UL-sp, 2020-12-02

Was ist Stadtradeln?

Beim Stadtradeln sammeln Radfahrerinnen und Radfahrer in einem Zeitraum von 21 Tagen Radkilometer für ihre Teams und ihre Kommunen. Dazu tragen sie ihre gefahrenen Kilometer online ein - es geht auch automatisch per App. Im Internet-Portal oder in der App lässt sich die detaillierte Auswertung jederzeit einsehen. Schließlich tritt die Kommune dann deutschlandweit in einen Wettbewerb in folgenden Kategorien an: Kommunen mit dem fahrradaktivsten Kommunalparlament, Kommunen mit den meisten Radkilometern und Kommunen mit den meisten Radkilometern pro EinwohnerIn. Darüber hinaus sind lokale und regionale Auszeichnungen möglich.

Im Bereich des ADFC Usinger Land (Neu-Anspach, Usingen,Wehrheim) - übrigens auch im gesamten Hochtaunuskreis - wird die Aktion im Zeitraum vom 30. August bis zum 19. September durchgeführt.

Was ist das Ziel des Stadtradelns?

Bei diesem Wettbewerb geht es um Spaß am Fahrradfahren, Mobilisierung der Mitglieder der kommunalen Parlamente und tolle Preise – aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Ziel der Kampagne ist die Aktivierung von Kommunen, insbesondere sollen KommunalpolitikerInnen für die Belange des Radverkehrs gewonnen werden. Sie stellen die Weichen für die Radverkehrsförderung in Kommunen und sind Vorbilder, wenn sie sich selbst in den Sattel schwingen.

Wie funktioniert das Stadtradeln?

Zuerst muss sich eine Kommune beim Klima-Bündnis anmelden, dafür wird eine Anmeldegebühr fällig. Der Hochtaunuskreis hat das lobenswerter Weise kreisweit übernommen und so allen Kommunen eine kostenfreie Teilnahme ermöglicht. Damit
können sich nun Einzelpersonen auf dem Stadtradeln-Portal für die Kommune anmelden, in der sie wohnen, arbeiten oder eine (Hoch-) Schule besuchen. Man ordnet sich dabei einem vorhandenen Team zu - oder gründet ein eigenes Team, muss allerdings dann auch für weitere Team-Mitglieder werben. Die einzelnen Teams radeln um die Wette – und alle zusammen für die Kommune und den Kreis.

ADFC-HE-HT-UL-sp, 2020-07-31

Aktion Stadtradeln (Logo)Aktion Stadtradeln für Neu-Anspach