Rund um Neu-Anspach

Fahrrad-Routen im Umland

Fahrrad-Tourismus im Usinger Land
Der Usatalweg

Der Usatalweg verbindet die Niddaroute , auch bekannt als Nidda-Radweg/Niddauferweg (dort auch Hessischer Fernradweg R4) ab Niddatal-Assenheim über Friedberg, Bad Nauheim, Ober-Mörlen, Usingen und Neu-Anspach entlang der Usa mit dem Weiltalweg (bei Brombach), der bis zur Lahn bei Weilburg führt.
In Usingen besteht Anschlußmöglichkeit an den bestehenden
Hessischer Radfernweg R6 .
In Anspach (Ortsteil von Neu-Anspach) besteht eine Übergangsmöglichkeit zum vorhandenen, als Themenradweg projektierten
Erlenbachweg , der vorbei am sehr empfehlenswerten Hessenpark auf flachen Wegen in das Rhein-Main-Gebiet führt.

Sehenswert sind entlang des Usatalwegs in
Friedberg eine der größten Burganlagen im deutschsprachigen Raum, die Altstadt selbst, eine Mikwe (jüdisches Ritualbad) aus dem Jahr 1260 und mehrere zusammenliegende Bahnviadukte direkt am Usatalweg. Bad Nauheim punktet unter anderem mit Salinenanlagen und einem einzigartigen Jugenstil-Erbe - beides liegt unmittelbar am Usatalweg, Usingen als ehemalige Residenz- und Kreisstadt mit vielen wunderschönen Fachwerkhäusern und historischen Gebäuden nur wenige Meter abseits der Usa - sowie das Usatal insgesamt mit zahlreichen landschaftlich reizvollen Abschnitten entlang der gesamten Strecke.

Fahrradwegweisung

Eine durchgehend zuverlässige Fahrradwegweisung ist nicht vorhanden. Der ADFC Usinger Land hat für einen kürzeren Abschnitt zwischen Usingen und Ziegenberg/Langenhain durch ehrenamtliche Planungsarbeiten einen wesentlichen Beitrag für eine musterhafte Fahrradwegweisung geleistet. Derzeit besitzt der Usatalweg jeodch kein Logo und ist entsprechend - auch bei vorhandenen Fahradwegweisungssystemen - nicht durchgehend als Usatalweg ausgewiesen. Im Abschnitt Neu-Anspach ist die ursprünglich vom ADFC geplante Fahrradwegweisung ohne ADFC-Beteiligung teilweise derart fehler- und lückenhaft umgesetzt worden, dass genaue Wegkenntnisse z.B. über hier verfügbare Informationen in Online-Portalen erforderlich sind, um den projektierten Wegverlauf zu finden.

Overlay für TOP-50-CD

Der Usatalweg ist auch als Overlay für die TOP50-CD des Hessischen Landesamtes für Bodenmanagement und Geoinformation verfügbar
:
Gedruckte Karten mit dem Usatalweg

Leider ist der Usatalweg derzeit noch nicht auf gedruckten Karten verzeichnet. Flyer oder anderes Informationsmaterial ist weder vorhanden, noch in Vorbereitung.

Der Usatalweg im Radroutenplaner Hessen

Auch im Radroutenplaner des Landes Hessen ist der Usatalweg (Stand: Februar 2015) noch nicht als Themenradweg angelegt.

Die einzelnen Abschnitte sind jedoch bereits im Portal als nicht extra gekennzeichnete, ganz normale Fahrradroutenabschnitte vorhanden. Bei der Planung mit dem Hessischen Radroutenplaner muss man den Verlauf des Usatalwegs bereits genau kennen, um das Routing im Radroutenplaner durch gezielt zu setzende Zwischenpunkte auf dem projektierten Usatalweg laufen zu lassen.
Im Hessischen Radroutenplaner verwendbar ist die nachfolgend zum Download bereitgestellte GPX-Datei, sie kann dort hochgeladen und angezeigt werden. Die Datei wurde nicht mit dem Radroutenplaner Hessen erstellt.

ADFC-Nachrichten zum Usatalweg

Informieren Sie sich über Nachrichten und Berichte, Entwicklungen und Neuigkeiten rund um den Usatalweg - sofern sie dem ADFC bekannt sind. Da unsere Arbeit ehrenamtlich geleistet wird, ist dies mit Sicherheit unvollständig. Auf Zulieferungen sind wir angewiesen...