Rund um Neu-Anspach

Fahrrad-Routen im Umland

Fahrrad-Tourismus im Usinger Land
Der Erlenbachweg

Der Erlenbachweg verbindet das Usinger Becken mit dem östlichen Rhein-Main-Gebiet, und zwar der Niddaroute , auch bekannt als Nidda-Radweg/Niddauferweg, ab Bad Vilbel-Massenheim. Die Erlenbachquelle befindet sich an der Nordseite des Taunuskamms (südlich von Neu-Anspach) in der Nähe des Limesradwegs. Der Erlenbachweg führt vorbei am sehr empfehlenswerten Hessenpark und Wehrheim durch das Köpperner Tal über Friedrichsdorf-Köppern, Burgholzhausen, Ober- und Nieder-Erlenbach bis Bad Vilbel-Massenheim an der Nidda (Niddauferweg).

Fahrradwegweisung

Eine Fahrradwegweisung für den Erlenbachweg ist nicht vorhanden. Abschnittsweise haben eine Kommunen Ausschilderungen lokaler Netze vorgenommen, d.h. es werden vereinzelt Zielangaben zu finden sein, die im Bereich Friedrichsdorf konsistent, in Neu-Anspach ud Wehrheim inkonsistent ausgeführt sind. Derzeit besitzt der Erlenbachweg kein Logo und ist entsprechend - auch bei vorhandenen Fahradwegweisungssystemen - nicht als Erlenbachweg ausgewiesen.

Gedruckte Karten mit dem Erlenbachweg

Leider ist der Erlenbachweg derzeit noch nicht auf gedruckten Karten verzeichnet. Flyer oder anderes Informationsmaterial ist weder vorhanden, noch in Vorbereitung.

Der ADFC wird in nächster Zeit zumindest einen Übersichtsverlauf sowie einen Track, z. B. verwendbar im Radroutenplaner Hessen, bereitstellen.

Der Erlenbachweg im Radroutenplaner Hessen

Auch im Radroutenplaner des Landes Hessen ist der Erlenbachweg (Stand: März 2016) noch nicht als Themenradweg angelegt.

Der Wegverlauf ist jedoch bereits im Grundnetz im Portal als nicht extra gekennzeichnete, ganz normale Fahrradroutenabschnitte vorhanden. Bei der Planung mit dem Hessischen Radroutenplaner muss man den Verlauf des Erlenbachwegs bereits genau kennen, um das Routing im Radroutenplaner durch gezielt zu setzende Zwischenpunkte auf dem projektierten Erlenbachweg laufen zu lassen.